您现在的位置:首页> 旅游天地
新疆自驾车旅游的注意事项
中广网 2007-11-28
[打印本页] [推荐给朋友] [字号 ] [关闭]
    
 
 

  有条件又有兴致的游客,自驾车游新疆也是一种非常好的方式。但比较内地许多地方来说,新疆的道路情况与其大不相同。首先,新疆一百六十多万平方公里的土地,决定了它的公路线路长,养护较差,四季分明的季节和温差太大气候又给公路带来一定的复杂度和破坏性,道路情况不容乐观。主要应该注意的问题有以下几种:

  1.人员疲劳。自从进入新疆后,就是一望无际的戈壁,四周看不到什么人烟,有些地段甚至十几公里的路都是笔直的,很容易造成疲劳。

  2.车辆疲劳。机器也会因长时间运转而疲劳,造成功率下降,轮胎过热,弯道多的地方还会造成刹车过热,灵敏度下降。最好每行驶两至三个小时就休息一刻钟,让车降降温,再检查一下轮胎螺丝有没有松动。

  3.各种路面。除了正规的柏油路面外,还有一些待修路面以及随天气变化的路面,有沙石路面、冰雪路面、尘土路面,还有一些特殊路段如:沙漠路、河床路、沼泽路、陡坡、侧斜路面等。

  4.阳光刺眼。很多的时候都是在迎着即将西下的太阳赶路,刺眼的阳光几乎与你的眼睛在同一高度,戈壁上没有任何遮挡阳光的东西,而汽车的遮阳板也无法挡住阳光,对面来车无法看清,如果是在土路上,对面的车扬起的尘土再加上阳光眩目,对面再来车辆或有急转弯都要注意。最好能戴滤光较好的太阳镜。

  5.尊章守规。在南北疆的许多地方,都有一些交警在路上执法。只要有人烟的地方路面上标有禁止超车的实线,即使前面是个拖拉机,你最好也慢慢跟着走,那些家伙不知道会在哪冒出来,一罚就是几百。

  6.保障车况。在傍晚的时候,还会遇到查灯光的,任何一个灯不亮都会招致处罚。

    

来源:21CN旅游    责编:马玲艳