央广网

父亲节提醒:父母变矮小心骨质疏松

2016-06-16 10:06:00来源:宁夏新闻网-宁夏日报

  体检时发现老人变矮了,这是正常现象吗?父亲节将至,专家提醒,父母身高“缩水”,很有可能是骨质疏松“惹的祸”。6月15日,由国家卫生计生委疾控局、宣传司、中国健康教育中心、中国记协联合发起并指导、辉瑞健康药物部支持的“中国健康知识传播激励计划(骨质疏松防治)”2016年项目在京启动。同时,项目推出的我国首部骨质疏松防治主题话剧《爱不迟疑》,于当日在北京青年剧场正式首演,为父亲节献上一份关爱大礼。

  图为嘉宾启动中国健康知识传播激励计划(骨质疏松防治)2016项目暨《爱不迟疑》主题话剧首演

   老人变矮是骨质疏松的表现之一

  “我们往往以为老人变矮是正常现象,实际上这是骨质疏松的表现之一。” 中华预防医学会孔灵芝副会长表示,骨质疏松最大的危害之一就是骨折。国际骨质疏松基金会发表过一组数据:全球每3秒钟就会发生一起骨质疏松性骨折;33%的女性和20%的男性会在50岁后遭遇一次骨折;最严重的髋部骨折,患者一年内的死亡率达到20%-50%。可以说,骨松老人的每一次跌倒,都有可能是人生最后一次骨折……

  2010年发布的《中国骨质疏松白皮书》显示,中国骨质疏松患者数量接近7000万,随着中国社会老龄化进程的推进,患者数量预计仍将攀升。如不尽早控制,随着老龄化的加剧,骨质疏松将在可预见的未来里对公众健康造成更大的威胁。

  孔灵芝提醒,对于骨松的预防,保证充足的钙摄入量、适量运动、晒太阳对于预防骨质疏松意义重大;此外,中老年人要特别注意防止跌倒而造成骨折。

  图为《爱不迟疑》主题话剧剧照

    众筹助力首部骨松防治主题话剧开演

  《爱不迟疑》是我国首部骨质疏松防治主题话剧,也是我国慢病防治知识传播的新尝试,孔灵芝表示,希望借助话剧的传播,能让更多的人关注骨质疏松症、关爱身边中老年人的骨质健康。

  据悉,在京首演后,《爱不迟疑》主题话剧将在上海、广州、成都、武汉、济南等五个城市展开巡演。

  《爱不迟疑》主题话剧能如期上映,和1492位网友的鼎力支持密不可分。

  为了提升骨质疏松防治项目的互动性和参与度,项目组采取了邀请网友参与《爱不迟疑》主题话剧门票众筹的方式,并顺利完成筹款目标。

  项目负责人表示,采用长达一个多月的众筹,是希望通过大家的亲身经历,以及对身边人的影响,达到一传十十传百的效应,促进大众尤其是年轻人对父母骨骼健康的关注。在后续的巡演时,还会采用众筹的方式来引起公众关注。公众如果感兴趣可关注微信平台“健康微视订阅号”来获取最新的进展信息和骨骼健康知识。

  市民张先生参加了299元档的众筹,并顺利拿到项目组寄出的3张VIP区话剧门票。他在演出现场接受采访时说道:“我本身是个话剧迷,觉得众筹门票这种形式挺新颖的,不仅欣赏到了一场精彩的演出,同时还为普及骨质疏松防治知识贡献了一份力量。”

  正常骨与骨质疏松症骨结构对比图

   《爱不迟疑》:一次跌倒引发的“全城找妈”

  话剧故事的主人公赵成才是当代“城飘”的典型代表,大学毕业后留在大城市工作并成家。小孩出生后,赵成才的妈妈被请到城里来带孙子。

  一次“微事故”,让赵成才的妈妈摔成了骨质疏松性骨折。故事由此发生了转变,原本是来给儿子帮忙的妈妈,反而成了被照顾的对象。婆媳矛盾、姑嫂矛盾、夫妻矛盾、兄妹矛盾,各种常见的家庭矛盾,都逐一被“跌倒”所点燃和激发。深感不安的妈妈决定从医院出走,由此引发了一出繁华的霓虹灯下的“全城找妈”。

  一位观众在散场后表示:“我和剧中妈妈年龄相仿,如今也是帮着自己的子女带孩子。做父母的都希望能帮子女们分担一些压力,但前提一定是自己得有一个好身体。以前我从来没关注过骨质疏松,通过观看话剧,对骨质疏松的危害有了一定了解,在这里,我也呼吁中老年朋友一起预防骨质疏松,少让子女为我们担心。”

编辑: 许新霞
关键词:

父亲节提醒:父母变矮小心骨质疏松

专家提醒,父母身高“缩水”,很有可能是骨质疏松“惹的祸”。