央广网

宁夏分网 > 健康休闲

央广网

父亲节提醒:父母变矮小心骨质疏松

2016-06-16 10:06:00 来源:宁夏新闻网-宁夏日报

  体检时发现老人变矮了,这是正常现象吗?父亲节将至,专家提醒,父母身高“缩水”,很有可能是骨质疏松“惹的祸”。6月15日,由国家卫生计生委疾控局、宣传司、中国健康教育中心、中国记协联合发起并指导、辉瑞健康药物部支持的“中国健康知识传播激励计划(骨质疏松防治)”2016年项目在京启动。同时,项目推出的我国首部骨质疏松防治主题话剧《爱不迟疑》,于当日在北京青年剧场正式首演,为父亲节献上一份关爱大礼。

  图为嘉宾启动中国健康知识传播激励计划(骨质疏松防治)2016项目暨《爱不迟疑》主题话剧首演

   老人变矮是骨质疏松的表现之一

  “我们往往以为老人变矮是正常现象,实际上这是骨质疏松的表现之一。” 中华预防医学会孔灵芝副会长表示,骨质疏松最大的危害之一就是骨折。国际骨质疏松基金会发表过一组数据:全球每3秒钟就会发生一起骨质疏松性骨折;33%的女性和20%的男性会在50岁后遭遇一次骨折;最严重的髋部骨折,患者一年内的死亡率达到20%-50%。可以说,骨松老人的每一次跌倒,都有可能是人生最后一次骨折……

  2010年发布的《中国骨质疏松白皮书》显示,中国骨质疏松患者数量接近7000万,随着中国社会老龄化进程的推进,患者数量预计仍将攀升。如不尽早控制,随着老龄化的加剧,骨质疏松将在可预见的未来里对公众健康造成更大的威胁。

  孔灵芝提醒,对于骨松的预防,保证充足的钙摄入量、适量运动、晒太阳对于预防骨质疏松意义重大;此外,中老年人要特别注意防止跌倒而造成骨折。

  图为《爱不迟疑》主题话剧剧照

    众筹助力