央广网

宁夏分网 > 健康休闲

央广网

爬楼心悸胸闷 千万别“歇歇就好”

2016-06-04 09:19:00 来源:文化传通网-中国文化报

  如果家有上了年纪的老年人,你总会听见他们这么抱怨:“爬楼梯的时候觉得胸闷。”

  像这种休息一会儿就会好的症状,普通人也不太会往心里去,可杭州72岁的方大伯就因为这种微不足道的症状住进了医院。

  小症状背后的大麻烦

  方大伯家住4楼,每天都要爬楼回家。前两天上楼时,他突然感觉一阵心悸、同时伴随胸闷,按他的话来说就是“心开始乱跳”。上楼后,他休息了一会儿,症状也就消失了。

  之后几天,接连多次出现这种情况,于是方大伯来到树兰(杭州)医院(浙大国际医院)心内科就诊。

  心内科主任郑良荣教授为方大伯做了24小时动态心电图。检查发现,方大伯患有阵发性房颤。问诊中,郑主任了解到方大伯还有高血压、糖尿病等慢性疾病。在这种情况下,郑良荣教授建议患者进行节律治疗,“我并没有很不适的感觉,为什么这么严重?”方大伯很是不解。

  “有40%的房颤患者没有任何不良感觉,对于方大伯这样的病人,即使是房颤症状较轻,危害性依然可以很大。”郑良荣教授说,因为他有慢性病,危险因素较多,卒中风险很高。很多人根本不知道自己有房颤,有20%的人是因为卒中后住院检查才发现有房颤。

  “房颤”、“卒中”究竟是什么?

  6月6日是我国第四个“中国房颤日”,据不完全统计,我国目前约有800万人罹患房颤,房颤可使脑卒中风险增加5倍,20%以上的卒中归因于房颤,且房颤所致脑卒中具有高致残率、高病死率及高复发率的特点,非常难以应对。

  所谓房颤,也就是心房颤动,是最常见的心律失常现象,学术上可分为阵发性、持续性和永久性。但是对于大多数患者而言,呈现的症状就是心慌、心乱跳,不过也有一部分患者只是在体检时或已出现相关并发症时才被发现。

  近年来,随着我国人口老龄化、心血管疾病及其他因素影响,房颤在我国的发病率持续上升,令人意外的是,房颤的发生朝着年轻化的趋势愈演愈烈。郑主任给那些不定期检查的朋友们敲个警钟,一定要定期体检,爱护身体健康。

  现在,钱江晚报微信“浙江名医馆”联合树兰(杭州)医院(浙江大学国际医院)举办房颤防治常识讲座与大型心内科义诊活动。

  如果你或家人中已有过方大伯这样的症状,不妨听听专家的意见。

  作为浙江大学国际医院的特聘专家,郑良荣教授提醒,如果有房颤,他们中风发生率会比没有房颤的人高许多,所以早点发现,采取积极、有效的预防治疗手段,可以减少因房颤导致的中风事件发生。

  房颤如何发现,如何预防?

  郑良荣教授解释,房颤发作时,由于心房不能有效收缩,心房内的血液不能完全泵到心室里面,这些滞留的血液就容易形成血栓。如果血栓脱落,随着血液流动到大脑,就会引起卒中。需要提醒的是,心脏左心耳更容易产生“漩涡”,形成“泥潭”,从而形成血栓。一旦血栓掉落,危害极大,临床上以脑栓塞最为常见,常导致死亡或病残。

  正因为危害极大,郑良荣教授提醒各位房颤的病友,在房颤射频消融术后,恢复正常节律的成功率大概有60%左右,但前提是要按照医嘱做好进一步预防卒中的工作。术后,医生需要通过评估系统评估患者血栓风险,这对降低卒中风险是很明显的。

编辑:许新霞

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍