央广网

宁夏分网 > 健康休闲

央广网

我国婴幼儿过敏高发 预防是关键

2016-04-22 10:14:00 来源:新华网健康

  央广网银川4月22日消息 记者从20日在北京召开的第三届婴幼儿过敏预防高峰论坛媒体沟通会上了解到,受到遗传、分娩方式、生活环境、食物等因素的影响,我国婴幼儿过敏发病率较高,专家提醒,预防是目前控制婴幼儿过敏发病率的最有效方法。

  中国疾病预防控制中心妇幼保健中心儿童保健部主任王惠珊介绍,中国疾控中心所做的关于城市婴幼儿过敏流行病学调查报告显示,在参与调查的0月至24月月龄的婴幼儿家长中,有40.9%的家长报告孩子发生过过敏性疾病症状,12.3%的家长表示,孩子在调查时正在发生过敏性疾病。过敏的症状包括皮疹、瘙痒,眼鼻症状如经常打喷嚏或流鼻涕、鼻痒、眼痒,喘息,胃肠道症状如频繁吐奶、大便经常不成形、经常腹痛,口唇症状如口周有水肿瘙痒等。

  王惠珊说,遗传是导致婴幼儿过敏的最高风险因素。调查发现,父母均有过敏史的婴幼儿中,有65%发生了过敏。孕产期的分娩方式也会引发过敏的高风险。在调查的剖宫产婴儿中,44.3%的被查婴幼儿发生了过敏。婴儿出生后,喂养方式是另一高风险因素,出生3天内添加过普通完整蛋白配方奶粉的婴幼儿发生过敏性疾病的关联强度相当于未添加的1.4倍。

  婴幼儿早期一旦罹患过敏性疾病,便很难治愈。专家指出,让父母尽早了解过敏,掌握正确的预防方法,才能从根本上控制婴幼儿过敏的高发。孕妇在孕期避免吸烟,从饮食中适当补充益生菌,尽可能采用自然分娩,纯母乳喂养,围产期合理使用抗生素,注重健康生活环境等措施都有助于孩子的过敏预防。(记者胡浩)

编辑:许新霞

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍