您现在的位置:首页> 经济动态
211国道—宁夏境内延用至今的古丝绸之路
中广网 2008-10-27
[打印本页] [推荐给朋友] [字号 ] [关闭]
    宁夏位于丝绸之路上,历史上曾是东西部交通贸易的重要通道。而起点为宁夏银川、终点为陕西西安的211国道,不仅是宁夏境内的一条省级公路干线,而且在历史上一直是由中原通往西北的一条重要交通要道,是古丝绸之路的组成部分。
  国道是指具有全国性政治、经济意义的主要干线公路,包括重要的国际公路、国防公路,连接首都与各省、自治区、直辖市首府的公路,连接各大经济中心、港站枢纽、商品生产基地和战略要地的公路。国道以1、2、3开头,以1开头的是连接首都和重要城市的国道,以2开头的是南北走向,以3开头的是东西走向。
    211国道(或“国道211线”、“G211线”)是起点为宁夏银川、终点为陕西西安的国道。这条国道经过宁夏、甘肃和陕西3个省区,银川、永宁、吴忠、环县、庆阳、合水、宁县、旬邑、淳化、三原、西安11座城市。
    211国道在宁夏境内途经的主要城镇有:银川至永宁20公里、永宁至吴忠39公里、吴忠至石沟驿39公里、石沟驿至惠安堡39公里、惠安堡至萌城40公里、萌城至甘肃边界约5公里,全长180余公里。它不仅是宁夏境内的一条省级公路干线,而且在历史上一直是由中原通往西北的一条重要交通要道,是古丝绸之路的组成部分。
211国道最早的身影
    历史上的丝绸之路,指西汉由张骞出使西域开辟的以长安(今西安)为起点,经甘肃、新疆到中亚、西亚,并连结地中海各国的陆上通道。丝绸之路一般可分为3段。东段从长安到玉门关、阳关,为汉代开辟;中段从玉门关、阳关以西至葱岭,为汉代开辟;西段从葱岭往西经过中亚、西亚直到欧洲,为唐代开辟。而且丝绸之路并非一条,每一段又都有一些分支,可分为北中南3条线路。这是在各个不同时期,因战事造成的阻绝、自然条件的变化、沙漠河流的移动等各种原因,时有造成道路不能畅通现象发生,只好绕行探索,“踩”出新的路线。这样一来,就使丝绸之路的各段都有旁逸斜出的分支。211国道在亘古就是中原通往西北方的一条重要道路,就是在丝绸之路分支拓展的过程中,被纳入到丝绸之路中去了。
中原通往宁夏的道路
    早在隋唐时期,灵州(今宁夏吴忠附近)就是朔方重镇。公元646年,唐太宗李世民曾驾临灵州,接见归降臣服的回纥、拔野古、同罗、仆固、多滥葛、思结、阿跌、契苾、跌结、吐谷浑、斛薛等十一姓少数民族部落首领尊其为“天可汗”的朝贺。公元755年,唐肃宗李亨在灵州登基等一系列重大政治历史事件,促使灵州的地位更加重要,灵州与长安及中原地区的军事、政治、经济、文化联系也就十分频繁,由中原通往灵州的道路自然就成了“热线”,驿站连绵,驿马倥偬,使臣、商贾、僧侣来往不绝。上至王公贵族,下至乞丐狱犯,都在长安至灵州的大道上留下了足迹。
    据宁夏文物考古研究所研究员(所长)、中国唐史学会理事、陕西师范大学和西北大学兼任教授罗丰先生在《五代、宋初灵州与丝绸之路》(载宁夏人民出版社出版的《吴忠与灵州》一书中)一文中研究考证,古代“灵州,通往内地驿道基本上有3条”。第一条是“沿环州青冈峡至庆州、邠州至中原”,第二条是“溯清水河而上至镇戎军、渭州一线至关中”,第三条是“沿盐州、夏州经陕北至关中”。“灵环道在通往中原的3条道路中以环庆路最为重要。”罗丰先生在这里所说的“灵环道”、“环庆路”,正是今天211国道所在的这条路线。
211国道渐成丝绸之路主线
    唐中叶之前,今211国道所在的这条路线还算不上丝绸之路的一部分,但却已是一条十分重要的国内通衢。据《唐末五代至北宋的“丝路”主线》一文考证,唐中叶之前通西域的丝绸之路,自有固定的走向。“其东段由长安至凉州又分南北两线:南线沿渭水西行经秦、兰等州;北线出泾水过原、会等州,渡黄河经今天的景泰县至凉州。”也就是说,此时的丝绸之路东段无论是南线还是北线,都只是从今宁夏南部的固原以南地带通过。
    唐中叶以后,吐蕃部族强盛起来。渭水流域、青海、六盘山等地区全部为吐蕃攻占,丝绸之路东段(即长安至凉州段)南北两路及青海路完全断绝。中西交通由此阻隔,只好改弦更张另谋出路。当时西北臣服大唐的各少数民族部族向唐王朝谨见纳贡,都要绕道三四千里,由居延、天德、夏州等地至长安,也就是大约沿前面所提到的灵州通往关中的第三条路线,即“沿盐州、夏州经陕北至关中”。
    此时唐朝在西北的门户,唯有灵州一隅。而由长安通往灵州,此时唯有灵州道(又称灵武路,即今211国道所在一线)最为捷径,是最佳路线。约唐宣宗大中年间(公元847年至公元860年),西域各国的使者和大唐派往西域各国的使臣,开始使用这一路线。由此,灵环道接通了丝绸之路,成为丝绸之路的组成部分。
    由于这一路线的重要,以后虽丝绸之路其他路线又陆续开通,但唐末五代至北宋,这条路线一直是丝绸之路的主线。直到明代,这一路线仍是中原通往西北地区的主要通道。这一点,在《宁夏志》和《嘉靖宁夏新志》两部志书中反映得最为明显。
明朝的211国道仍是主线
    《宁夏志·驿传》中记载的驿站仅有“在城驿”(即在上府城的驿站)、高桥儿驿(在灵州)、石沟儿驿(即在今灵武市石沟驿)、盐池驿(即在今盐池县惠安堡附近的老盐池城)、萌城驿(即在今盐池县萌城),递运所、铺所也都是在这几个地方。宁夏境内的其他地方均未设驿站、递运所、铺所,而所载几个地方,除“高桥儿驿”、“高桥儿递运所”外,其余皆在今天的211国道一线上,且载明“铺所:自宁夏至庆阳界,共二十所。洪武间设,为递文书邮也”,正好说明了这一线一直通往庆阳,贯穿了211国道。这就充分说明,今天的211国道一线在明代是宁夏境内最重要的一条通衢大道。
    “高桥儿驿”、“高桥儿递运所”所在的“高桥儿”是什么地方?原宁夏社会科学院副院长吴忠礼先生在其《宁夏志笺证》一书中,对此条的注释为:“在灵州城定朔门(北门内东大街),为宁夏第二站,河西寨过河(正统六年增设河东寨)南行70余里至此。”笔者通过对今灵武城一带古地名进行亲自查访,没有查找到类似“高桥儿”地名的流传,也没有类似的地形,故疑此驿站不在今灵武城,而是在灵州旧址某地,或许就在今吴忠附近。因古灵州城被河水“冲激崩圮”,三迁其址,才到了今天灵武城所在的地方。《宁夏志》成书之时,也就是朱栴在宁夏生活的年代,正处于灵州城迁徙期。或许灵州城虽已迁新址,但新的驿路、驿站尚未形成,故书中所载的“高桥儿驿,在灵州”所说的灵州,可能是指故灵州城。近年来,经考古发现和专家学者考证,故灵州城址在今吴忠一地。而今吴忠一地,倒是存在着类似“高桥儿”的地形条件。
    历史的发展,交通道路的变迁,古丝绸之路各段的路线都有了很大的变更,能几乎原封不动沿用至今仍成为交通要道的路段,已为数很少。而宁夏境内的211国道一线,能让古丝绸之路一直延用下来,实在是交通史上的奇迹。  ( 张树彬/文)
来源:宁夏网-新消息报    责编:范静