您现在的位置:首页> 杨勇
宁夏:喜迎民族运动会圣火
中广网 2007-10-12
[打印本页] [推荐给朋友] [字号 ] [关闭]
    

    中广网银川10月12日消息(记者许新霞 杨勇)昨天上午,第八届全国少数民族传统体育运动会火炬在宁夏回族自治区首府银川传递。作为此次少数民族传统体育运动会火炬传递的第二站,宁夏自治区首府银川市光明广场举行了隆重的火炬传递仪式。第八届全国少数民族传统体育运动会筹备工作委员会和宁夏自治区、银川市相关领导以及宁夏当地近千名群众参加了仪式。

   

 

宁夏回族自治区政府副主席郑小明点燃象征民族团结的圣火。

 

 

火炬手接过火炬。

 

    上午10点,宁夏回族自治区政府副主席郑小明点燃象征民族团结的圣火,并将熊熊燃烧的火炬传递给身着白色运动服的火炬手。火炬手高举火炬,在两名护跑手以及100人组成的陪跑方队和50人组成的彩旗方队陪同下,开始火炬传递。火炬从银川光明广场出发,经湖滨西街、凤凰北街、公园街返回光明广场,全程约2公里。火炬传递队伍进入主会场后,护火手随即将火种封存入火种盒中。火炬传递活动中,民族歌舞表演和火炬传递同步进行,威风锣鼓、西夏拍鼓、老年秧歌等具有浓郁民族风情的节目依次上演,精彩的表演迎来阵阵热烈的掌声。

 

 

火炬从银川光明广场出发。

 

 

火炬传递至湖滨西街。

 

 

火炬在银川市凤凰北街进行传递。

 

 

火炬传递至银川市解放街,后面的凤凰杯是银川“凤凰城”的象征。

    2003年9月,宁夏成功举办了第七届全国少数民族传统体育运动会,集中展示了全国民族体育事业发展的新成就,展示了宁夏人民的新风貌。作为全国五个民族自治区之一,第八届全国民族传统体育运动会火炬在宁夏传递,充分体现了党和国家对民族地区和少数民族的重视和关怀,体现了筹委会对民族自治区的信任和支持。   

    由国家民委、国家体育总局联合主办,广东省人民政府协办,广州市人民政府承办的第八届全国少数民族传统体育运动会将于2007年11月10日至18日在广州隆重举行。今年9月24日,民族圣火在云南省曲靖市沾益县马雄山的珠江源头采集。10月9日上午,第八届全国少数民族传统体育运动会火炬传递活动第一站在内蒙古自治区呼和浩特市举行。今天火炬传递在宁夏举行举行,结束之后,封存的火种将运送下一站——新疆维吾尔自治区。

相关链接:

回顾:2003年·银川 第七届全国少数民族传统体育运动

    由国家民委、国家体委联合主办,宁夏回族自治区人民政府承办的第七届全国少数民族传统体育运动会于2003年9月6日至13日在银川市、石嘴山市隆重举行。
 
    该届运动会的宗旨是:弘扬民族传统体育文化,促进民族团结进步繁荣。指导思想是:全面贯彻
“三个代表”重要思想,举全区之力,凝全区人心,不求最大,但求最好,充分发扬宁夏精神,把第七届全国民族运动会办处特色和水平,办成全国民族大团结的盛会。该届运动会历时8天,来自全国31个省、自治区、直辖市及中国人民解放军、新疆生产建设兵团、台湾省等34个代表团的55个少数民族的运动员和各民族的教练员、裁判员、工作人员,以及30个观摩团的观摩人员、少数民族体育先进代表及新闻记者共9000余人参加。
 
  该届运动会共设抢花炮、珍珠球、木球、毽球、蹴球、马术、秋千、武术、龙舟、民族式摔跤、
射弩、高脚竞速、陀螺、押加等14个比赛项目和120多个表演项目。
 
  为配合运动会举行,还举办了“民族传统体育摄影艺术展”、“民族书画家书画展”、“体育集
邮展”、“民族体育成就及气象站”、“西部民族风采之星展示大赛”等一系列文化活动。

 

本 届:2007年·广州

 

会  徽
 
    由国家民委、国家体育总局联合主办,广东省人民政府协办,广州市人民政府承办的第八届全国少数民族传统体育运动会于2007年11月10日至18日在广州隆重举行。

 
吉祥物:悦 悦

  国务院首次决定将民族运动会交给副省级城市广州承办,这是党中央、国务院对广州市的信任,意义十分重大。从举办时间上看,2007年是北京举办奥运会的前一年,2010年广州将举办亚运会,举国上下将处于迎奥运和亚运的热潮中,同时又处于党的十七大召开,香港回归1O周年等重大政治活动前后,正是大力弘扬民族传统体育文化的好时机。从举办地点上看,党和国家领导人对办好本届民族运动会寄予了很高的希望和提出了很高的要求。国务院副总理回良玉同志提出:“要精心筹备和办好第八届全国少数民族传统体育运动会,努力把运动会办成推进民族团结进步的盛会、展示少数民族风采的盛会、弘扬民族精神和时代精神的盛会。”中共中央委员、国家民委主任李德洙同志强调:“要把握举办第八届全国少数民族传统体育运动会的契机!进一步巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。”广州市委、市政府提出要把办好本届民族运动会作为一项重要的政治任务来对待,为实现中央和国家提出的要求和目标,按照“一流的场馆、一流的服务、一流的水平”的办会目标;在借鉴以往经验的基础上有所创新,想少数民族之所想;本着“团结、强健、奔小康”的原则,充分展示改革开放的成就和时代特色。
 
    本届民族运动会将在广州天河体育中心、广州大学城、从化等地18个竞赛场馆(地)和3个大型活动场馆(地),进行15个比赛项目和150多个表演项目的竞赛。
 
    本届民族运动会设竞赛项目和表演ˉ项目两大类。竞赛项目在上届的基础上增加了1个大项目“板鞋竞速”,增加31个小项目。表演项目增加了一大类:民族健身操。
 
    本届民族运动会实际共设竞赛项目有15个:花炮、珍珠球、木球、毽球、蹴球、秋千、射弩、龙舟、陀螺、押加、民族式摔跤、高脚竞速、板鞋竞速、武术、马术等项目。表演项目分四大类∶综合类、技巧类、竞技类、民族健身操类。
 
    本届民族运动会将有31个省、自治区、直辖市和解放军、新疆生产建设兵团共33个代表团近8000名运动会员参赛,代表团人数超过历届。
 
    本届民族运动会会歌为“矫健大中华”,吉祥物是华南虎“悦悦”。
 
    运动会期间国家民委、国家体育总局还将联合召开“全国民族体育先进集体、先进个人表彰大会”和“体育科学论文颁奖大会”。

    为配合运动会,本届民族运动会还将举办“民族大联欢”、 “民族书画展”、 “民族摄影展”、 “民族大型文艺演出”等一系列文化活动。


 

            
        
来源:中广网宁夏频道    责编:杨勇