■出实招让“双减”下的课堂教学质量“增”上来

  ■用实劲破解义务教育“乡村弱、城镇挤”和“择校热”问题

  8月5日,记者从相关会议上获悉,宁夏出实招下真功解决教育领域“急难愁盼”问题,让“双减”下的课堂教学质量“增”上来,着力破解义务教育“乡村弱、城镇挤”和“择校热”问题,不断提升群众对教育的满意度获得感。

  宁夏将进一步推进“双减”政策落实见效,一方面对作业管理再强化,在“压总量、控时间”基本到位的基础上,更加注重“调结构、提质量”,把教师课后服务补助落实落地落到位,让教师更加积极地参与到课后服务工作中来;另一方面,充分挖掘、利用好学校现有资源,引入科普、文化、体育等社会资源,丰富课后服务内容,增强对学生的吸引力,同时引导家长支持学生在校参加课后服务,不要在校外培训上投入大量的精力和资金。此外,做到课堂教学再增效,自治区教育厅督促指导学校把教学始终作为学校的核心工作,严格执行课程标准,认真落实课堂教学基本要求,强化教师备课和校本教研,加强学业质量监测,不断提高课堂教学质量。

  将着力破解义务教育“乡村弱、城镇挤”问题,继续优化学校布局,加强对市县中小学布局规划指导,加强乡镇寄宿制学校建设,推进乡村相对集中办学,集聚资源补充到资源短缺的乡村学校,提高乡村学校办学水平;优化教师配置,实施乡村教师走教计划,支持城市优秀校长、骨干教师向乡村薄弱学校流动,均衡配置教师资源;深化城乡学校结对帮扶,发挥集团化办学共享带动作用,加快推进城镇优质学校与乡村学校结对帮扶全覆盖,推动优质资源向乡村学校延伸,利用信息化手段有效扩大优质教育资源覆盖面,不断缩小城乡教育差距。

  将从四个方面入手,下大力气解决“择校热”问题,全面推进优质均衡发展,以推进义务教育学校建设标准化、办学集团化和教学数字化为重点,加快缩小校际办学差距,抑制择校热;全面实行划片就近入学,科学合理划定学校片区,进一步完善随迁子女就学和升学考试政策,坚持义务教育学校免试就近入学;全面落实公民同招政策,规范民办学校招生计划、招生方式和招生范围管理,坚决杜绝民办学校提前招生和掐尖招生等违规行为;全面优化中考招生方式,继续实行优质普通高中招生指标合理分配到区域内薄弱初中的比例,引导城市初中均衡配置办学资源,逐步缓解初中“择校热”问题。(记者 尚陵彬)

编辑:安琪
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容