本报讯 (记者 陈思)“疲劳驾驶深度唤醒区对我们特别管用,开到那一段路时我会瞬间清醒。”8月2日21时,货车司机范师傅说。记者从自治区公安厅交通管理局了解到,我区首个疲劳驾驶深度唤醒区已于近期投入使用。

  据悉,疲劳驾驶深度唤醒区设置在定武高速公路上行方向K134+600m—K135+300m、孙家滩收费站前方路段,长度1000米,分为“过度引导区”“深度唤醒区”“驶离适应区”三段,全路段安装龙门架、太阳能LED灯带、爆闪灯、激光警示灯及LED指示牌、仿真警车等,强化视觉刺激;安装高音声光喇叭不间断循环播报预警提示,保障听觉刺激;施划高密度震荡标线,提升了触感刺激。通过整合运用声、光、电等多重警示设备,利用视觉、听觉、触觉的全方位刺激,达到对疲劳驾驶员的深度唤醒效果,同时通过路面提示信息和标志标牌引导其就近选择安全停车区休息调整。红寺堡停车区位于定武高速公路K154+200m—K155+300m范围内,可同时容纳200余车辆停放休息,进一步保障了往来驾驶员的生命财产安全。

  据介绍,定武高速马儿庄至石喇叭枢纽,共计76公里,日均车流量7000辆次,货车占比90%以上,是我区重要的货运通道。由于该路段无服务区、无护栏等,安全隐患突出,疲劳驾驶违法行为高发频发,仅2021年以来就发生涉及疲劳驾驶违法行为的交通事故100余起。今年3月,自治区公安厅交通管理局与宁夏交投集团高速公路公司积极商讨红寺堡停车区与疲劳驾驶深度唤醒区建设方案,投入资金约260万元,经过为期4个月的建设施工,建成红寺堡停车区与疲劳驾驶深度唤醒区。

编辑:安琪
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容