连日来,银川市迎来高温天气,也迎来居民用水高峰期,用水投诉不断增加,本报新闻热线0951-6024110也接到不少投诉。居民投诉集中为水压低、水量小、五六层彻底断水,严重影响了正常生活,涉及兴庆区京能天下川东区、福川苑、北安小区、三合苑,金凤区荣华园、枕水花园、西湖苑等小区。

  据了解,6月15日银川市供水量达78.43万吨,刷新今年以来单日供水量纪录。17日下午,银川市市政管理局联合银川中铁水务集团召开夏季用水高峰期供水保障通报会,相关部门和供水企业采取多项应急措施,全力保障供水。

  应急措施提升供水产能

  据银川市市政管理局相关负责人介绍,银川市三区两县现有的银川水厂、贺兰山水厂、第三水厂和第八水厂均已处于超负荷运转。依据2021年实际供水量及自然增长率6%计算,预计今年三区两县最高日供水需求量将达到90万吨,而现有安全供水产能约为73万吨,供水缺口近17万吨,已无法满足高峰期用水需求。为此,银川市已于本月初紧急启用北郊水源地水源井20眼,向第六水厂输水,使单日供水能力提高了6万吨。银川中铁水务集团也加紧第三水厂锰砂更新改造,争取在6月20日前将产能提高10万吨。以上两项措施将使三区两县单日供水能力提高至79.2万吨。

  严查特种行业与居民抢水

  为了应对供水严峻形势,从6月中旬至9月底,银川市将组成专项检查组,对三区范围内的洗车、洗浴、足浴、游泳等特种行业用水单位进行专项检查,查找用水、节水过程中的薄弱环节和突出问题,鼓励特种行业用水单位和个人采取循环用水、一水多用等措施节约用水,严厉打击特种行业用水违法行为。同时,要求市辖三区物业管理部门严格落实相关通知要求,监督各小区物业公司将错时用水落实到位,在城市用水高峰期和供水紧缺时,优先保证居民生活用水;规定各物业公司绿化用水时间为22时至次日6时之间。要求污水企业加强运行管理,确保水质达标排放,有效保障再生水利用。

  倒逼用水大户开源节流

  本月起至8月,银川市将对2021年用水量在1万吨以上的非居民计划用水户,在其原有计划量的基础上,结合实际用水量按比例下调水量,倒逼加大节水力度。要求工业企业积极提升工艺装备水平,推广工业水循环利用、重复利用等节水技术,提升用水效率,将耗水量较大的生产环节尽量调整为夜晚进行。要求园林绿化单位错时用水,对未按要求实行错时用水的绿化单位进行通报并严肃处理。在再生水管网覆盖范围内,城市道路两旁的绿化带使用再生水浇洒,严禁使用自来水;再生水管网未覆盖的区域,鼓励使用车辆拉运再生水进行浇洒灌溉。

  缺水用户可提前蓄水

  为平稳渡过夏季用水高峰期,银川中铁水务集团将全力保障每日3个用水高峰期的水压,即早高峰6:00—9:00、午高峰11:00—13:00、晚高峰16:00—19:00。同时,提醒市内用水大户和受影响的社区居民,提前蓄水、错峰用水、节约用水,以减少水量及水压不足对日常生活的影响。

  银川中铁水务集团相关负责人还表示,为全力保障供水,将加强科学调度,优化供水模式,对供水高峰期间管网跑冒滴漏实行应急维修,尽力减少对供水效率的影响。全面提升供水服务,加强与用户沟通协调,提前预约送水车、桶装水等应急保障物资,对部分有特殊困难的用户提供人工送水服务。(记者 高晓刚 张艳丽)

编辑:王文伟
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容