“最近我们正在为员工工资和购买设备尽快投产的事着急,这笔退税款真是雪中送炭,帮了我们大忙!”近日,宁夏恒利集团科技有限公司(简称“恒利科技”)申请到732万元的存量留抵退税款,公司财务部经理冯婧告诉记者,目前公司发展压力很大,国家的退税缓税政策让公司有了喘口气的机会。

今年开展“便民办税春风行动”以来,宁夏税务部门已推出127项便民服务措施。今年的“便民办税春风行动”更加侧重于为市场主体纾困解难,推动减税降费直达快享,助企业轻装上阵。

据了解,恒利科技的建设期为2018年至2022年,建设周期较长,购买设备、土建工程耗费大量资金,无其他营业收入。建设后期,资金重点依靠银行贷款,公司一度面临无力偿还银行贷款利息的窘境。

“走访得知恒利科技面临的发展困难后,我们第一时间安排‘税务管家’团队辅导企业财务人员通过电子税务局申请退税,并通过各种线上方式回访企业,及时掌握企业需求。”宁东税务局相关负责人告诉记者,今年以来,该局创新减税降费政策的宣传方式,通过“云课堂”等新媒体手段,让政策宣传从纸上“走出来”,同时积极走访企业,提供“点对点”精细服务,强化优惠政策的落实,确保税费政策直达快享、应享尽享。

我区税务部门不断拓宽线上服务渠道,精简办理流程,减少资料报送,扩大“非接触式”服务范围,让数据多跑路。截至目前,实现近90%的涉税事项、99%的纳税申报可网上办理。

宁夏大北农科技实业有限公司先后入选农业产业化国家重点龙头企业名单和第二批国家级专精特新“小巨人”企业名单,5月7日,该企业负责人邢泽光介绍,“2021年,我们公司享受到9项共计9100余万元的税费优惠。现在办税不用再跑办税服务厅了,几乎所有业务可以直接在网上办理。比如退税申请业务,在电子税务局提交就好,相关资料我们自己留存备查,不用去办税服务大厅审核备案了。”

此外,我区税务部门积极推进“银税互动”,今年一季度共为全区4315户纳税守信中小微企业发放无抵押无担保信用贷款19.46亿元,有效解决了困扰企业发展的融资难、融资贵问题。 (记者 王瑞)

编辑:郅怡婧
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容