央广网

宁夏福利院“妈妈”写给孩子们的81封信

2017-08-15 10:46:00来源:宁夏新闻网——宁夏日报
    央广网银川8月15日消息 “亲爱的宝贝,梦瑶,我在福利院里的第一个女儿,你离开妈妈去日本已经十几年了,妈妈非常想念你,想给你写封信。可是提起笔的这一刻,虽有太多的话想说,却不知从哪儿说起……岁月匆匆,妈妈已从青年步入到了中年。而你,也从几个月大的小婴儿成长为亭亭玉立的美少女吧……”

  这是宁夏儿童福利院职工刘淑珍写给孩子的一封信。

  前不久,来自宁夏儿童福利院护理部、康复中心、特殊教育部、社工部、家庭寄养服务中心等部门的多位“妈妈”提笔给曾经在儿童福利院生活的孩子们写了81封信,寄给她们心底最牵挂、最疼爱的孩子。所有的信,都有这样一个思念的开头。

  “去年的这一天,我只能看着天上的月亮,想着在异国他乡的孩子现在过得怎么样,有没有想到我……在这样的一个特殊日子里,我又忍不住地想宁博了……”

  这是李淑芳写给孩子宁博的信。几年前,宁博被一对美国夫妇收养。

  经过福利院的治疗和教育,很多孩子被外国家庭收养,离开从小成长的环境,离开福利院的“妈妈们”,走进异国他乡。虽然与“中国妈妈”远隔千山万水,却割不断思念。

  社工部石杨在写给富富宝贝的信里说,“当你的美国爸爸要抱起你离开时,你好像突然意识到要离开我了,转身扑过来搂着我的脖子大哭大叫着喊‘妈妈、妈妈’。那一刻,我再也控制不住自己,紧紧抱着你放声大哭,边哭边对你说‘要听话、听爸爸妈妈的话、听哥哥的话’。此时,任何语言都不足以表达我心中的那份依依不舍,唯有紧紧拥抱,拥抱着我用心呵护成长的‘儿子’”。

  除了思念,“妈妈们”还在信里回忆孩子们在福利院成长的点点滴滴,孩子们每一点的变化,都深深印刻在她们心里。“琴琴,你还记得吗?你七岁多了还不会走路,妈妈想尽一切办法帮助和鼓励你,开始是用个小棍儿,我牵着这一头、你牵着那一头,渐渐走得有安全感了。有一天,我悄悄放开了小棍的一头,你继续独行。当时我真的是一种说不出来的激动,就是这样的坚持,琴琴真的学会走路了。”

  在外界眼中,他们是脑瘫的孩子,他们是智障的孩子,他们是孤独的孩子,但在这些“妈妈”的眼中,他们是最最亲爱的小天使。“我走到床边把冬冬抱了起来,小家伙搂着我的脖子,小嘴在我的脸上又咬又啃,孩子是怀着怎样的希望,怎样的期待,等着‘妈妈’回来呀!”

  除了爱的给予,“妈妈们”还会教育孩子们自信、阳光地面对生命的残缺和不完美,保丽燕“妈妈”说:“生命不可能只是一条直线,总会出现曲线、倒折、原地画圈甚至断线,但无论怎样,这就是生命的本质。我们得学会接受生命的不完美,我们也要学会尊重生命的残缺。”

  阅读这些信,能感受笔尖里流淌出来的爱和温情。无论这些孩子们走了多远,走到天涯海角,走进异国他乡,但“妈妈们”爱的追光,却从未走远,一路跟随。宁夏儿童福利院成立20年来,职工们用爱守护着一群与自己没有血缘关系的孩子。职工侯文说:“就像你踏着晨光,路过一块受伤的花丛,便情不自禁俯下身。20年来,我们读懂了什么叫撑起一片天。”(记者 李东梅)

 

 
编辑: 许新霞
关键词:

宁夏福利院“妈妈”写给孩子们的81封信