央广网

孙文靖:为“智能工厂”安上“中国芯”

2017-07-05 11:30:00来源:宁夏新闻网——宁夏日报

  央广网银川7月5日消息 “中国工业在自动化、智能化领域一直比较落后,这是很大的短板,我们的目标就是成为‘制造智能工厂的工厂’,为实现中国制造2025的目标竭尽全力。”7月4日,宁夏巨能机器人股份有限公司董事长孙文靖告诉记者。

  为实现这一愿景,近年来,巨能公司致力于创新驱动,大力实施自主品牌战略和知识产权战略。

  2014年,在上海CCMT国内数控机床展览会上,巨能公司生产的GS门式工业机器人摘取了国内行业最高奖——“春燕奖”,打破了工业机器人技术的国外垄断,在该技术领域处于国内领先地位,达到世界先进水平。2016年,企业被确定为国家地方联合工程实验室。

  生活用的机器人,一台代替一个人。巨能生产的工业机器人,数台可以组建一个车间。企业的主导产品用于数控机床自动化的门式工业机器人和关节式工业机器人。作为国内最大的门式机器人生产企业、全区高端装备制造业的领跑者,巨能公司特别重视科技创新,每年研发投入占企业销售收入的10%。截至目前,巨能公司已为市场交付了880多条制造单元、自动化生产线、智能工厂,拥有机器人相关专利共计113项和多项核心技术。

  “我们要帮助更多的中小企业实现自动化、智能化,从自动化的数控机床,到定制化、智能化的生产线,再到制造智能工厂的工厂,目标实现指日可待。”孙文靖说,目前,企业已实现个性化订单生产。

  公司客户涉及汽车、摩托车、工程机械、电子等多个行业,主要客户包括小巨人机床、MAZAK机床、DMGMORI机床、日本大隈机床、美国哈挺、韩国斗山、现代威压、台湾友嘉、沈阳机床、重庆机床、东风日产、中国重汽、陕西法士特、三一重工、日立电梯等国内外知名厂商。

  “我们巨能现在为大家做的,就是在还没有实现数控化的前提下,为大家实现自动化;把若干的数控工艺链接起来,形成一条自动化线;下一个目标就是实现无人化工厂,为智能工厂安上‘中国芯’。”孙文靖说。(记者 徐佳敏)

编辑: 许新霞
关键词:

孙文靖:为“智能工厂”安上“中国芯”