央广网

王振静:让城乡绿意盎然

2017-06-29 11:05:00来源:宁夏新闻网——宁夏日报

  在王振静(右)的心里,种一棵树活一棵,种一片树绿一片,是最重要的事。

  央广网银川6月29日消息 6月2日一大早,按照与银川市西夏区林业和葡萄产业局副局长、高级林业工程师王振静事先约好的采访地点,记者来到八一公园园林景观改造提升工程施工现场,却被她的同事崔海峰告知,半小时前,王副局长已从这里出发赶往玫瑰园。“今年我们局承担的绿化项目有25个,眼下正是工作最繁忙的时节。”崔海峰向记者解释王振静“爽约”的缘由。

  玫瑰园是一座城市休闲公园,它是周围近4万名老旧小区居民的天然氧吧。今年,这里是西夏区实施公园绿化、亮化工程的主战场之一。记者见到王振静时,她正与技术人员一同核查项目建设质量。“群众希望一年四季都有景观可看。”王振静说,“群众的需求就是我们工作的目标。”王振静要和同事们通过努力改造玫瑰园,使玫瑰园的绿地率上升到80%以上。

  记者看到,这里新建了凉亭、摆放了景观石……漫步在红色防滑砖道上,道路两侧绿荫浓浓、花香醉人,如同画中游。“改造工作已近尾声,玫瑰园将以全新的面貌迎接游客。”王振静介绍。

  49岁的王振静是一位植绿、护绿“达人”。“在她心里,种一棵树活一棵,种一片树绿一片,是天下最重要的事。儿子今年高考,她都顾不上给娃做口热乎饭。”同事朱育宁说起王振静,满怀钦佩之情。

  1994年7月,王振静从北京林业大学毕业,同年10月到西夏区林业和葡萄产业局的前身——西夏区绿化队工作。当时,绿化队所属的一个农场急需花卉栽培技术人员,王振静主动请缨到农场工作,一干就是6年。“我离开时,农场每年生产10万盆盆花,基本上满足了西夏区园林绿化对盆花的需求。”

  2008年,王振静担任绿化队副队长,组织实施了八一公园的绿化规划及建设工作。2014年,王振静接到一项任务,绿化改造西夏区老旧无物业小区。当年,西夏区共有22个无物业小区旧貌换新颜,栽植各种树木20万株,绿化面积14.7万平方米。2015年至2016年,王振静作为贺兰山带状公园、北京路休闲便道、伊地小区小微公园等项目技术负责人又立新功。

  “让城乡更加绿意盎然,是我义不容辞的责任。”王振静说。(记者 高 菲 文/图)

编辑: 许新霞
关键词:

王振静:让城乡绿意盎然