央广网

母养彩:医者父母心

2017-06-28 11:46:00来源:宁夏新闻网——宁夏日报

母养彩(左)正在为患者诊疗。(图片由受访者本人提供)

  央广网银川6月28日消息 量血压、测腹围、称体重……6月2日,中宁县大战场镇中心卫生院,副院长母养彩正在为一名孕妇做系列产前检查,有条不紊,心平气和。

  母养彩行医已整整15载,“现在碰到一些非正常死亡病例,特别是小孩,还是会掉泪。”母养彩说。

  作为一个移民乡镇,大战场镇聚集了全国14个省区、58个县市的8万余名群众,其中非户籍人口及流动人口就有近4万人,至今仍不时有外来移民迁入。母养彩和同事们承担着越来越繁重的基层医疗服务工作,还要应对一些医疗突发事件。

  2010年的一个下午,卫生院即将下班,两名深度昏迷的女童被紧急送了过来,她们因误食伴有鼠药的蔴籽而生命垂危。急救过程中,母养彩实施口对口人工呼吸,她的一名同事实施胸部按压……

  因错过最佳救治时间,尽管全力以赴,还是没能挽回两条幼小的生命。

  “得知两个孩子的死亡消息后,她们的父母都崩溃了。”目睹此情此景,同样是两个孩子母亲的母养彩泪水涟涟。

  事后,母养彩得知当地群众常常投放食品灭鼠药,极易被无知幼童误食。此后的两个多月里,母养彩在工作之余奔赴集市等公共场所,以不久前发生的生命悲剧为例,不厌其烦地劝说群众不要随意投放食品灭鼠药……

  此后,该类悲剧在大战场镇再未重演。

  医者父母心,患者感恩情。十几年来,母养彩与患者同呼吸共命运,与他们结下了亲情般的深厚感情——

  她曾为素不相识的重症糖尿病患者签字担保,成功挽救了一条垂危的生命。后来,对方每次到大战场镇赶集,都会抽空看望救命恩人,送上亲手做的韭菜馍馍等。

  她曾在深夜冒着暴雨骑着摩托车,将一名老年患者送到家中,只为对方一句“回家照看鸡仔”的请求,自此成为对方眼中的“丫头”……(记者 杜晓星)

编辑: 许新霞
关键词:

母养彩:医者父母心

量血压、测腹围、称体重……6月2日,中宁县大战场镇中心卫生院,副院长母养彩正在为一名孕妇