央广网

靳淑玲:对待工作不吝“计较”

2017-06-17 14:56:00来源:宁夏新闻网——宁夏日报

    央广网银川6月17日消息 国网宁夏检修公司徐家庄运维站副站长靳淑玲,一个工作中一丝不苟的安全技术负责人。工作较真,让她创造了在变电运行岗位工作24年,操作无差错累计达10万余次的奇迹,多次被评为自治区“优秀共产党员”“岗位能手”“首席技师”等。

  靳淑玲在担任石嘴山供电局220千伏变电站值班长时,在一次倒闸操作中,操作人员发现“五防”电脑钥匙不解锁,便打算强行解锁。靳淑玲见状立马叫停,她到现场进行检查、分析,发现设备标示牌装反了。靳淑玲将标识牌重新调整后,操作正常进行,避免了一次可能引发的恶性操作事故。

  黄河750千伏变电站是国内电压等级最高、规模最大的变电站,全部设备都是国内首台、首套,建设运行中没有任何经验可以借鉴。2008年,靳淑玲被抽调到该站。当时站上超过一半的运行人员都是新人,靳淑玲感到了前所未有的压力。“一般情况下,新人需要锻炼3至5年,才能达到熟练的岗位技能水平。”

  为尽快掌握设备的新技术,靳淑玲每天查阅大量的图纸,多次请教专业技术人员。“有时候需要四五张图纸拼合在一起才能看清完整的线路,我就把图纸拼起来铺在家里床上,逐个研究每个回路。”

  在工作中,靳淑玲对待技术问题从不吝啬“计较”,但在帮带新人上,她从不“计较”。“不会不懂的地方,靳姐会手把手教,跟着她1年学到的东西比自己琢磨4年都多。”徐家庄运维站安全员小韩说。

  靳淑玲将工作过程中学到的新知识和多年运行经验相结合,编写成培训教材,对站内人员进行培训。她还和同事们一起创新思路,结合生产现场实际完成了“带有声音报警的安全遮拦”等11项实用新型技术的研发。(记者 智慧 )

编辑: 许新霞
关键词:

靳淑玲:对待工作不吝“计较”