央广网

王建伟: 三尺讲台 初心不忘

2017-05-19 09:49:00来源:宁夏新闻网—宁夏日报

        

从业25年,王建伟桃李满天下。(照片由王建伟提供)

  央广网银川5月19日消息  5月17日,重庆科技学院的一间大教室里,宁夏本科高校向应用型转变发展高级研修班的学员正在上课。北方民族大学教务处处长、招生办主任王建伟聆听着专家的讲座,思路愈加清晰。

  1992年,从西北大学哲学系毕业的河北姑娘王建伟,到北方民族大学任教。

  “毕业之前,从未想过做一名高校教师。当了老师后,也从未想过离开三尺讲台。”王建伟告诉记者。

  最初,王建伟是马克思主义理论课的教师。

  怎么能把马克思主义理论课讲活?王建伟查资料、想办法,把理论和实际结合,把历史和现在结合,很快,她成了学生们最喜欢的老师,她所教的课也实现了学生百分之百的出勤率。

  由于工作出色,王建伟先后任教研室主任、管理学院院长等。2012年,她当选十八大党代表。

  “身为一名普通教师、普通党员,能够走进人民大会堂,投出神圣一票,我感到无比自豪。”王建伟说。

  党的十八大后,王建伟更是全身心投入到教学和学院管理中。2013年,王建伟被调任北方民族大学教务处处长、招生办主任,从重教学到重管理,角色有了很大的转变。

  “即使转到管理岗位,我还是坚持为本科生上专业基础课,舍不得离开三尺讲台。”王建伟告诉记者。

  每到毕业季,总有少数学生,因为底子差或其他原因,无法顺利毕业。学生哭着找到王建伟,她一边给予热心开导,一边找出相关条文一一解释,鼓励学生重修补考、坚持完成学业。

  在现岗位上,王建伟和同事们推动完成了学校2014版本科人才培养方案修订工作,建立了大语言课程体系;出台《学业评价改革指导意见》,促进了学校教育教学改革;完善系列教学管理规章制度、规范了学校教学运行;通过《北方民族大学本科生学籍管理规定》,清理了学籍档案历史遗留问题……

  这两天,虽然不在银川,王建伟还时不时打电话回去,关心北方民族大学与自治区人民医院共同建设的医学影像技术本科专业首届毕业生的情况。“这是一种校院合作、联合办学的新探索,对学校人才培养模式创新、内涵发展,提升人才培养质量有着特殊意义。”王建伟说。(记者 周一青)

编辑: 胡钰
关键词: