央广网

柯允君:半个福建人 半个宁夏人

2017-04-25 10:11:00来源:宁夏新闻网—宁夏日报
           柯允君有三个家:一个在福建省泉州市,一个在香港,一个在宁夏石嘴山市惠农区。

  然而每年80%的时间,他和老伴、儿子都在惠农区那个简朴的家中。

  今年清明节,他与老伴匆匆回了一趟福建老家,上坟祭祖之后就立刻赶回了宁夏。他心里惦记着企业年产64万吨离子膜烧碱升级、年产12万吨水合肼、年产20万吨发泡剂等建设项目,这些总投资55.8亿元的项目建成后,企业ADC发泡剂和水合肼产量将雄踞世界第一。

  在宁夏生活多年,柯允君已经完全适应了当地的气候和饮食。“我是半个福建人,半个宁夏人。我人生最好的时光都留在了宁夏,这里是我的第二故乡。”他说。

  身为宁夏日盛高新产业股份有限公司董事长的柯允君今年62岁,每天早上8时,他开车前往8公里外的产业基地,督促核心产业项目的建设进展,精力充沛。“4年前,儿子柯超前从澳门科技大学毕业,来宁夏子承父业。”柯允君说,他完全可以让位赋闲在家,但30年来,他已割舍不下对这片土地的感情。

  在宁夏掘到第一桶金

  1987年,身为福建省晋江县一家塑料厂厂长的柯允君,来到原惠农县采购PVC原料时,发现了商机。当地原材料价格低,但是销路不畅。

  柯允君和宁夏电化厂签订了投资协议,由黑龙江省供销社投资150万元,每个月给柯允君供货60吨PVC。他在宁夏掘到了第一桶金。烧碱和氯气正好是ADC发泡剂的生产原料,而当时涉足发泡剂的企业在全国仅有6家,产品远远不能满足市场需求。1994年,柯允君与宁夏电化厂共同创办了精细化工厂。后来,在宁夏电化厂改制中,柯允君拥有了企业的主导权。自筹资金3000万元进行了一期扩建工程,企业规模由3000吨扩大到12000吨。

  市场的繁荣带来了对产品的巨大需求,柯允君开始谋求更大的发展。2000年,兴建配套30000吨烧碱项目。2001年,与内蒙古兰太实业股份有限公司投资组建宁夏日盛实业有限公司,企业发展步入“快车道”。

  “宁夏见证了我创业的艰辛,也实现了我的人生价值。”柯允君回忆,为建厂曾东挪西借,一度变卖家产;与工友们住在简易窝棚,在不毛之地上白手创业;曾经高价回购公司产权,面对负债经营重重压力……但他始终没有放弃,因为不能辜负工人们的殷殷期望。

  “每月工资5500元,上下班有免费车接送,厂子还提供早餐和午餐。近几年周边企业纷纷破产倒闭,能在日盛稳定就业是一种荣幸。”宁夏日盛公司化合车间工人陈全名说,对企业的依赖感和认同感越来越强。

  目前,宁夏日盛年产10万吨ADC发泡剂,占据世界产量的30%,年产6万吨的水合肼占据国内市场份额40%,每年销售收入27亿元,每年上缴利税6000余万元,工人年平均工资6万元。柯允君说,企业每月光电费和工资开支上千万元,从没有因经营不景气而拖欠用电缴费和工资发放。

  “2015年,政府为了支持企业循环产业化改造,支持6000万元低息贷款;为了企业规模扩容提速,跑前跑后协调用地和用电优惠;为了加速精细化工循环化产业链项目上马,派出工作组入驻企业办理各种环评、审批手续。”柯允君说,没有政府的支持,就没有企业发展的今天。

  1998年,柯允君代表在宁福建企业家参加了时任福建省委副书记习近平主持召开的座谈会。座谈回来,他决定把家搬到宁夏,把公司打造成百年企业。他请人设计了一座寓意“东西合作”的不锈钢雕塑,立于公司门前。

  砍掉产值10亿元生产线

  2016年,柯允君做出了一个艰难的决定,将2010年投资2亿多元建设、正在生产高峰期的10万吨隔膜法烧碱生产线关停淘汰。

  其实,日盛公司关闭的不只是这条生产线,他们在短期内关闭了20年来为企业做出巨大贡献的所有生产线。这些生产线一年可为公司创造近10亿元的产值。

  在“金山银山”面前,柯允君毅然选择了“绿水青山”。长期以来,日盛公司产品质优市场好,但因其生产工艺造成的废水污染问题成为制约企业发展的“瓶颈”。

  “企业要发展,但不能以破坏环境为代价。”2012年以来,柯允君先后投入6000万元,利用3年多时间成功研发了提纯水合肼实现ADC发泡剂废水联产硫酸铵等3项处于行业领先水平的专利技术。技术创新不仅彻底解决了困扰企业的废水污染问题,企业也因此形成年生产纯碱30万吨、氯化钠60万吨、氯化铵20万吨的能力,预计产值超过6亿元,真正实现了变废为宝。

  有了解决污染问题的“技术法宝”,占据市场优势的日盛公司本可以通过改造原有生产线实现新的发展。但让人没有想到的是,公司却“忍痛割爱”,将原有生产线全部淘汰。重新投资55.8亿元建设了以资源环保综合利用为核心的精细化工循环产业链项目。主要包括年产64万吨离子膜烧碱落后产能转型升级配套项目、年产12万吨水合肼、年产20万吨ADC发泡剂、液态尿素退城进园配套项目等。

  “这个项目通过对资源的循环利用,形成了ADC发泡剂精细化工产业链、水合肼医药、农药中间体产业链,热电联产动力配套项目、资源综合利用环保项目等六大特色循环经济产业链。”柯允君说,这将直接决定宁夏日盛在行业当中的议价权等主导地位。

  以上项目2018年10月全部建成后,将实现ADC发泡剂、水合肼国内市场份额达到80%以上,并形成全球规模最大、技术最新、绿色环保工艺最完善的龙头企业;年产实现销售收入超过66亿元、年均利税超过6亿元,可安置1500余人就业。

  投身公益壮心不已

  “宁夏成就了我的事业,我将尽平生所能为宁夏公益事业献上一个企业家的热忱。”柯允君说。这些年,他利用自治区侨联副主席、自治区海外联谊会副理事长、宁夏慈善总会副会长等身份,积极参与捐资助学、扶危救困等社会公益活动,用源源不断的爱回馈这片热土……

  在他的提议下,宁夏日盛建立实施困难职工帮扶互助机制:2014年7月,公司党支部、工会组织员工为身患癌症的乔美晓和张治国捐款62250元;2016年6月,为因病去世的员工赵洪礼捐款54720元;2017年3月为妊高症导致生命垂危的员工妻子李静捐款85290元,录用当地下岗职工数百人……

  2013年开始,公司每年实施爱心助学善举活动,凡公司员工子女被本科和大专院校录取,每人可获得2000元至5000元不等的助学金,4年累计为41人发放20.5万元。2015年起,每年春节前,给公司员工父母超过60岁者每人发放300元敬老金,3年累计为700余名老人发放70.17万元。

  2013年开始,柯允君设立“宁夏日盛奖学金”,每年出资30万元,为石嘴山市第一中学考入重点高等院校前30名优秀大学生每人颁发5000元奖学金,为考入全国重点高等院校家庭贫困的30名大学生发放5000元救助金,4年累计捐助善款120万元。

  惠农区公安局创办禁毒康复基地,柯允君拿出150万元支援资金,扶持该项目早日建成。他出资在惠农区修建了两条道路:一条从中央大道至钢电路,一条从中央大道至明园路,改善了当地百姓出行难。投资1600万元在银川市建起了宁夏首家高档养老公寓。

  “在柯总三番五次的诚邀之下,终于下定决心把企业从山东搬到石嘴山经济技术开发区。”宁夏德昊科技产业有限公司负责人介绍,目前公司已投资6000万元,一期项目的主厂房已经建起,年内投运,主要承担宁夏日盛上游产品深加工。

  最近,柯允君正在筹划石嘴山经济技术开发区精细化工发展基金投资公司股东大会,邀请北京、厦门、宁夏的股东成员们共商大计,计划筹措10亿元原始基金,助力解决当地企业贷款难、融资难等发展难题。(记者 蒲利宏 吴宏林 李 良)

编辑: 胡钰
关键词: