央广网

丁彦军:致富路上全村“家人”一个也不能少

2017-04-17 09:03:00来源:宁夏新闻网

    央广网银川4月17日消息  丁彦军是个“好人”,富而不忘本,3年前返乡创业,乡亲们谁家有个急事难事,他总是慷慨相助;丁彦军是个“能人”,走出山村大胆创业24年,不仅自己富了,还带出了好多“小老板”;丁彦军是个“实人”,做人实在,做事实在,带领百姓创业致富更是实实在在,为此,老百姓信任他,全票选他当上了张田村的党支部书记。

  在隆德县奠安乡张田村,丁彦军的身影无处不在,如果你想了解他的事儿,每一个村民都能给你滔滔不绝讲几个小时。当我们走进张田村后,发现一切“传说”都所言不虚。

  “好人”丁彦军

  “这间土坯房都成危房了,要赶紧拆了重新盖,手头的钱还够不够?”4月10上午,在隆德县奠安乡张田村村民丁发旺家的院子里,村支书丁彦军一边仔细查看两间破旧的老房子,一边提醒丁发旺的妻子。

丁彦军在整理建档立卡贫困户资料。

  前几年,丁发旺一直跟着丁彦军在外务工,后来因病无法继续从事体力劳动,便回到了村里,但是丁彦军对他的帮助却从没有停止过。“儿子娶媳妇缺钱,丁支书给我借了一万元,看我们日子过得困难,时不时给家里送来米面油。去年还给我们家送来了4000元慰问金。”说起丁彦军,丁发旺的妻子感激不尽,“村支书是一个真正的好人!”

  丁彦军个头不高,身体偏瘦,一件有年头的灰西装,一双沾满泥巴的鞋子,完全没有村支书和大老板的派头。但就是这样一位普普通通的农家汉子,却凭借前些年积累的人脉资源和经济实力,带领村民或外出务工、或在家搞养殖,纷纷走上了致富路。

  “能人”丁彦军

  丁彦军是土生土长的张田村人,家里兄妹5人,丁彦军排行老大。因为家里条件所限,丁彦军小学没毕业就辍学回家,后来外出打工,先后学习掌握了钢筋工、架子工、瓦工等实用技术。在给银川一家建筑公司做了3年领班后,他开始自己带着10多人的小团队包工干活。随着经验的积累,丁彦军的承包的工程越来越大,还在银川创办了自己的公司,专门做土建工程。这一干就是24年。

  村民丁小李管丁彦军叫“老丁”,他跟着“老丁”干木工活已有22年之久。“在外面务工如果找不到活儿,只要有人找他帮忙,都能如愿以偿。有时候明明他的工地不缺人,但只要有人找他干活,他从不推辞。”丁小李说,跟着老丁干,心里踏实。如今,他的工地每年正常用工量达200多人,他还成功带出了20多个小老板。

丁彦军创办的肉牛养殖专业合作社。

  “小时候家里很困难,可以说是村里最穷的吧。现在挣了钱就想着要给家里人干点事情。”在丁彦军的嘴边,他一直管村里人叫家里人。经过一番考察,他发现在村里搞养殖应该拥有很好的前景。2014年,思虑成熟的丁彦军返乡创业,建立了养殖专业合作社。“回乡从事养牛不仅是看中了养殖产业的美好前景,更重要的是想给村里的百姓带来更多的实惠,真正让家里人过上好日子。政府为了这事给了我很多优惠政策,土地流转费也便宜,尤其是是奠安乡政府很支持我搞养殖,还帮着通了水、电和路。政府的大力支持,让我觉得必须要把这件事情做好”,丁彦军说。

  “实人”丁彦军

  2016年,乡政府决定支持建档立卡贫困户通过养牛脱贫致富,他们看中了张掖、武威的西门塔尔牛。可如果让贫困户去拉牛的话,路途远不方便,于是乡上就想到了丁彦军的养殖专业合作社。

  奠安乡乡长胡耀军说:“当时我把这个情况告诉丁彦军后,他二话不说,自己垫资二三百万元,去给全乡进了400多头牛,并以零差价让村民在养殖合作社选牛。老百姓看上牛就拉回家养,有钱了就给,没钱了就先赊着,出栏后再给钱。合作社还为贫困户免费提供养殖技术、销售等服务。“我从没想过在家人身上赚钱,就是想让大家把养殖业搞起来,只要老百姓富起来,我自己亏就亏了。”说起垫资拉牛这件事,丁彦军朴实的话语里充满着沉甸甸的责任。

记者采访丁彦军。

  虽然自己致了富,但丁彦军不忘初心,始终保持着一种朴实、敦厚、善良的性情,他经常为家乡的公益事业捐资,热心帮助村里的困难群众。他出资为村里购买文化设施,还为村上的“老年饭桌”买肉买菜送水果;春节村上办社火、办文艺晚会,丁彦军全额出资购买器材和奖品;谁家有困难需要钱,只要找到丁彦军,他有求必应……

  “丁彦军是奠安乡的致富带头人,给村里做了很多好事,可以说他是一个德才兼备的人才,所以乡政府才想方设法把他请回来,让他带领村民脱贫致富。” 奠安乡乡长胡耀辉说。2016年,丁彦军全票当选张田村党支部书记。凭借多年对老百姓的帮扶,丁彦军得到了广大群众的真心拥护与尊重。“丁彦军回来后,引领村里在经济发展方面很快打开了局面,在群众中威望很高,很多疑难问题、宗族矛盾、邻里纠纷,还有一些信访事件,只要他去都能成功化解。”胡耀辉对丁彦军这个才上任不久的村支书不吝赞赏。

  “农村富不富,关键靠支部;集体强不强,要看领头羊。丁彦军对家乡深挚的情意和自身的‘反哺情怀’,让他赢得了民心,张田村也正是有了丁彦军这样的村干部,未来一定美好可期。” 隆德县组织部副部长王志强说。(宁夏新闻网记者 贺璐璐 杨洲 王雪玲 胡俊/文 张晓/摄影 视频/马建宁 葛龙)

编辑: 许新霞
关键词: