央广网

鲁楠,西吉小山村走出的漫画家

2017-04-11 12:22:00来源:宁夏新闻网——新消息报

  央广网银川4月11日消息 今年2月,在第四届埃及国际漫画大赛上,来自全世界52个国家的100多件作品参展,其中我区漫画家鲁楠的作品入选;第十四届中国新闻奖漫画作品年赛评奖中,鲁楠的作品《村乡税官》获银奖;第十九届中国新闻奖漫画作品年赛评奖中,鲁楠的作品获铜奖……

  在鲁楠从事漫画创作30多年来,发表各类题材漫画作品3000多幅,获得国家、省(区)、市各类奖项100多次,其漫画作品多次在中考、高考模拟试卷中出现,其作品先后在国内外知名报纸期刊发表。看漫画、想漫画、画漫画已成为鲁楠生活的一部分。4月10日,记者采访了这位低调又幽默的漫画作家。

  学前涂鸦家里土墙变画板

  一间平房,靠近门口处摆着一张写字桌,上面是未完成的作品,桌子后整墙的书柜里,摆满了历史、地理、生活等各种书籍,桌子对面的墙上挂着国内漫画大师的题字,及第一次获奖的证书,这就是我区著名漫画家鲁楠在固原市的工作室,一个充满书香又安静怡人的地方。

  “漫画是介于文学和绘画之间的一门艺术。”这是我国漫画大师丰子恺对漫画的定义。鲁楠表示,文学素养是从事漫画创作的精神,绘画是漫画创作的基础。因此,没有接受大学教育的鲁楠,对待学习非常认真,将生活当作老师,不断从中寻找创作灵感,挖掘创作题材。

  鲁楠出生在固原市西吉县马建乡一个小山村,目前定居在固原市。鲁楠兄弟姐妹多,为了照顾年幼的弟弟妹妹,他在12岁之前没有上学的机会。那时,鲁楠大字不识,但能看懂连环画,其父为了满足孩子的愿望,从外地带回一套《西游记》,鲁楠爱不释手,看了一遍又一篇,尤其连环画上那些惟妙惟肖的人物画像,过目不忘。没有纸笔,家里墙壁成了鲁楠的“画板”,窑洞壁、黄土墙,到处是鲁楠的“作品”。也就在那时,鲁楠喜欢上绘画,喜欢上漫画中那种夸张的手法。

  学校生涯明确创作方向

  12岁那年,鲁楠第一次走进学校,由于年龄偏大,接受能力强,他上小学时接连跳级。升入初中后,老师发现了鲁楠的绘画特长,将学校的黑板报交给他负责。鲁楠说,初中的黑板报,成了他练习绘画的新舞台,他一边学习文化知识,一边自学绘画技巧,查阅各种漫画作品,从中吸收营养。到了高中,鲁楠的漫画已小有所成,对于发生在生活中的一些趣事,他可以通过漫画表达出来。鲁楠想起童年的苦中作乐的故事,创作了漫画《童年趣事》,在校园里广为流传,同学们争相传阅。

  鲁楠回忆说,一次,在语文课堂上,坐在教室后面的女同学偷看《童年趣事》时忍俊不禁,笑出声来,惹得全班同学转过头去看。当时,上课的老师很生气,当场没收了漫画。讲完课,老师坐在讲台上,翻鲁楠漫画,惹得老师也大笑不止。老师鼓励鲁楠将漫画向《宁夏日报》投稿。

  听了老师的建议,鲁楠把漫画寄到《宁夏日报》。很快,鲁楠收到《宁夏日报》美术编辑的回信,说他画得不错,只是篇幅太长,又是儿童题材,不适合在党报上发表,建议鲁楠以后多画一些单幅漫画投稿。鲁楠说,收到的回信让他倍受鼓舞。之后,鲁楠开始有方向的漫画创作,画好后就投递到报社。

  高考落榜作品见报坚定信心

  1986年,鲁楠高中毕业后,虽然专业课考得西吉县第一名,但因文化课差了5分,与美院失之交臂。高考落榜后,鲁楠没有继续上学,准备回家种地,但漫画创作一直没有放弃。一次鲁楠进城办事,在医院门口碰到一位农民抱着刚刚离世的孩子痛苦地说:“孩子刚送到医院时还活着,等办完各种住院手续后就耽误了。”对这件事,鲁楠感触很深,回家后,他画了一幅漫画,题目为《等手续办齐后》,画好后寄到《宁夏日报》,很快就发表了。不久,鲁楠收到报社寄来的8元钱稿费。

  自己的作品第一次在报纸上刊发,第一次有了稿费,这让鲁楠兴奋了好久。鲁楠说,当时他怀揣着稿费单,遇到熟人就掏出来炫耀,因激动过头,等他到邮局领稿费时,得知已超期两个月,稿费早已被退回。于是,这张稿费单也就成了鲁楠发表漫画起步的见证,保存至今。

  这件事也让鲁楠对从事漫画创作有了极大的信心,漫画作品频频见诸报端。此后鲁楠接受我国著名漫画家缪印堂指导。这是鲁楠第一次接受专业指导,从中系统学习漫画,了解报纸期刊所需的漫画风格。在南方发生洪灾时,鲁楠从报纸、电视等媒体上看到解放军和当地群众齐心协力抗洪的镜头和画面后,深受感动,创作了漫画《众志成城》,在人民日报漫画增刊头版头条刊发,在国内引起良好反应。

  来源生活漫画作品颇受欢迎

  生活是艺术的源泉,也是鲁楠创作漫画的土壤。鲁楠的口袋里一直装着一个笔记本,看到的、听到、遇到的,他都从漫画的角度分析。一次,鲁楠回老家探亲,得知一位村民为了供养儿子上大学,省吃俭用,还戒掉了抽烟的习惯,不料儿子上学期间却大肆吸烟,以此事为题材,鲁楠创作了漫画。

  之后,鲁楠又创作了《大李与小李》连环漫画,先后在国家级、省级等十多家报纸期刊连续刊载,并翻译成英文。其著作《人小鬼大》漫画书,累计发行超过万册,入选华人世界最具人气的搞笑儿童书籍。《第四种人》听鲁楠小说漫画,通过对鲁楠漫画解读,在网上点击阅读超过百万。截至目前,他已在国内外报纸期刊发表各类题材漫画作品3000多幅,国内十多家报刊为其开办漫画专栏,凤凰卫视《鲁豫有约》栏目、中央电视台《今日说法》栏目等国内不少媒体纷纷向其约稿。

  鲁楠的漫画先后多次在中考、高考模拟试卷中出现,入选部分省试题库。有趣的是,2005年,鲁楠的儿子参加中考,正好当年中考政治试卷一道题采用了鲁楠的漫画,一时传为美谈。(记者 剡文鑫 文)

编辑: 许新霞
关键词: