您现在的位置:首页> 回乡风情
“回族”与“回教”之争
中广网 2007-07-10
[打印本页] [推荐给朋友] [字号 ] [关闭]
    

    蒋介石统治中国时期,坚持把“回族”叫做“宗教信仰不同的国民”,不承认信仰伊斯兰教的回族穆斯林是中华民族少数民族之一。只准称其为回教徒,不准称其为回民。1937年“七七”事变,全国各族各界纷纷组织成立抗日救国团体共赴国难,甘
肃回绅马锡武、郭南浦联络回民组织成立“甘肃回民救国协会”,推选马锡武为理事长,报请中国回教救国协会理事长白崇禧审批,不料白给改为“甘肃回教救国协会”,而不准称“甘肃回民救国协会”。

    1941年春,自称中国回教代表的白崇禧在兰州郭宅,对郭南浦说:“先生为何尽做不利于民国、分裂国家的事情?”郭反问:“何以为凭?”白回答:“老先生到处宣传,聚众上书,要政府承认‘回教’为回族,确立他们的合法地位,这难道利于民国?”进而质问郭:“我们自身教是信仰‘回教’之汉人,郭先生却一再要争取当回族,其意何在?”郭理直气壮地回答:“从人种学上说,我不是汉人品种,我是回族品种,是爱国爱教的中国回族穆斯林,白部长(白时任国民党军训部长)所言是大汉族同化主义思想,我不能接受。”白不悦而去。

    1947年5月,国民党政府召开“第一次国民代表大会”,制定宪法,除各地方、各团体、各军种选举代表外,各民族和一些党派也选出代表若干人。国民党政府不承认回族,仅在全国范围内允准十五人以汉人信仰“回教”的身份参加“国大”。宁夏马鸿逵、甘肃马震武、吴九如、古希贤均以此身份出席会议。马震武(伊斯兰教哲赫林耶教派沙沟派教主)拒绝参加。是时,甘肃省民政厅派笔者持证件去北平促马震武及早赴南京参加会议,马震武说:“我是回回,不去当生活习惯特殊的汉人代表。这是对回回的歧视,也是回回的耻辱,我不能出席。”又说:“我老了,抬不动老蒋的轿子了。”

    首先承认回族和给予回族以合法地位的是中国共产党。1935年秋,毛主席率领中国工农红军长征路过六盘山,在西吉滩(今宁夏回族自治区西吉县西滩乡)贴出了“回族人民团结起来打倒日本帝国主义”的标语,这使当地广大回族同胞为之感动,为之兴奋。1936年10月党领导下的 “陕甘宁省豫海县回民自治政府”成立,这是中国历史上建立的第一个被政府承认的回族自治区政权,回族从此才真正成为中华民族大家庭之一员。   (马辰) (自治区文史研究馆供稿)

 


 

    

来源:华兴时报    责编:范静